Инвесторы подали в суд на ICO при поддержке знаменитостей: у компании нет продукта или генерального директора

  • 15-09-2020
  • комментариев

ICO Centra поддержали боксер Флойд Мэйвезер-младший и рэпер DJ Khaled. Кристиан Петерсен / Getty Images

За последние несколько месяцев Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) выпустила несколько предупреждений о потенциальном риске инвестирования в модные, но нерегулируемые первичные предложения монет (ICO), когда компании привлекают средства в форме криптовалюты. «Инвестирование в ICO может ограничить ваше восстановление в случае мошенничества или кражи», - говорится в июльском сообщении SEC для инвесторов.

Это предупреждение теперь стало реальностью.

Centra Tech, криптовалютный стартап, который привлек 32 миллиона долларов в ходе ICO в сентябре - благодаря поддержке боксера Флойда Мэйвезера-младшего и рэпера DJ Khaledon - сталкивается с коллективным иском, поданным группой инвесторов с требованием вернуть свои деньги.

Судебный иск, поданный в окружной суд США во Флориде 13 декабря, обвиняет компанию и четырех ее высокопоставленных членов - Сэма Шарму, Раймонда Трапани, Роберта Фаркаса и Уильяма Хагнера - в нарушении закона о ценных бумагах США путем продажи незарегистрированных ценных бумаг, сообщает CoinDesk. . В жалобе также обвиняется Centra во лжи инвесторам о разработке дебетовой карты для криптовалюты и размещении на своем веб-сайте поддельных членов команды.

Centra опровергла эти обвинения в сообщении в блоге компании 15 декабря. «Жалоба истца имитирует претензии и обвинения, выдвинутые Комиссией по ценным бумагам и биржам против других оферентов криптовалюты. Centra Tech оспаривает утверждения, содержащиеся в жалобе », - сказали в компании.

«Обвинения довольно простые. На самом деле это отражает более широкую проблему всей индустрии ICO, - сказал Observer Аллан Шатт, представитель Centra. «Так что впереди у них битва».

До сентябрьского ICO Centra Мэйвезер и Халед продвигали компанию на своих страницах в Twitter, Instagram и Facebook. Centra сообщила New York Times, что они заплатили Мэйвезеру и Халеду за эти одобрения, но ни одна из знаменитостей не раскрыла платеж в своих сообщениях.

https://twitter.com/FloydMayweather/status/909911035263328256/

Мэйвезер также поддержал два других подобных стартапа ICO, Stox и Hubiit. Stox привлекла 33 миллиона долларов в ходе своего ICO в августе, а Hubiit в том же месяце привлекла 6 миллионов долларов.

Centra заявила, что использовала средства для разработки цифрового кошелька и карты предоплаты, которые позволяют пользователям хранить и тратить различные криптовалюты.

Однако вскоре после яркого сбора средств и продукты Centra, и персонал компании начали вызывать подозрения.

Джейкоб Зоуи Томас Ренсель, главный истец, предупредил онлайн-сообщество криптовалюты о Centra в октябрьском посте на Medium. В своем посте он направил читателей на ссылку Reddit, где члены сообщества криптовалюты определили Centra как возможное мошенничество. В ветке была фотография того, что выглядело как физическая карта Centra, к которой прилагалась квитанция о покупке карты. В квитанции указана дата выпуска карты 2005 г., но Centra не существовала до 2016 г .; вероятный признак подделки.

Фотография была опубликована пользователем по имени «bh-art», который в других ветках Reddit утверждал, что карта Centra «поддерживается реальным банком, в отличие от многих крипто-дебетовых карт».

В октябре New York Times сообщила, что Centra заявила, что сотрудничала с Visa в выпуске карт Centra, но представитель Visa сообщил Times, что у них нет такого партнерства с Centra.

Шатт заявил, что они стали партнерами Mastercard для первой партии карт Centra и будут сотрудничать с Visa во второй партии, запуск которой запланирован на март 2018 года.

Газета также сообщила, что основатели компании не имели доказанного опыта в области технологий, связанных с криптовалютой. Скорее, им больше нравилось демонстративное потребление и безрассудный образ жизни.

Сэм Шарма, бывший финансовый директор Miami Exotics, компании по аренде автомобилей класса люкс в Майами, Флорида, основал Centra в мае 2016 года и привел на борт несколько человек из Miami Exotics.

Вскоре после успешного проведения ICO Centra Шарма и его главный операционный директор Раймонд Трапани были обвинены Манхэттенским большим жюри в лжесвидетельстве, связанном с вождением автомобиля под влиянием алкоголя в марте 2016 года, когда Шарма был арестован на Манхэттене в белом Maserati. Позже он показал вместе с Трапани, что выпил только один стакан.

Под давлением прессы в зале суда Шарма и Трапани покинули Centra в конце октября. В заявлении компании говорится, что они «отходят в сторону, чтобы поддержать дальнейший рост компании».

Пост Шармы был заменен дедом Трапани, Уильямом Хагнером, который был президентом Miami Exotics, сообщает Business Insider со ссылкой на данные штата Флорида. Другой соучредитель Centra, Роберт Фаркас, также был старшим руководителем в Miami Exotics.

Business Insider сообщил, что Centra опубликовала две разные фотографии генерального директора Майкла Эдвардса, что вызвало вопросы о том, был ли он настоящим человеком.

На сайте компании в настоящее время указано 24 человека на странице персонала. Генеральный директор не указан.

Обновление: 22 декабря Centra выпустила первую партию карт Centra Card как для внутренних, так и для международных клиентов.

комментариев

Добавить комментарий