Дорогая Кремниевая долина: копайте глубже

  • 13-11-2020
  • комментариев

Потому что фестиваль элитных технологий в пустыне по сути такой же, как высадка на Луну. (Фото: Instagram / FurtherFuture)

«Мы хотели летающие машины. Вместо этого технология дала нам 140 символов ». –Питер Тиль

Если вы проводите время в Интернете, вы, возможно, заметили, что то, как говорят о Кремниевой долине, почти мифично. Он объявлен местом, где собираются самые умные люди в мире, чтобы воплотить в жизнь наши самые смелые технические мечты - мир завтрашнего дня. Недавно у меня в голове возник вопрос. Это неприятное чувство, которое просто не исчезнет. Я хочу знать, насколько на самом деле стоят такие стартапы-единороги, как Facebook, Twitter, Instagram и Evernote (и это лишь некоторые из них). Если они все завтра рухнут и никогда не вернутся, я совершенно уверен, что большинство людей не заметят никаких изменений в своей жизни, кроме отказа от просмотра ленты.

Поскольку все эти компании ценятся и о них сообщают, многие на самом деле ничего не делают и не производят. Когда я смотрю дальше, я сомневаюсь, повлияли ли они на кого-нибудь к лучшему. В большинстве случаев ответ отрицательный:

Facebook позволяет следить за нашими друзьями и знакомыми. Это меняет жизнь? Нет.

Твиттер выкрикивает наши мысли миру, но он также создает столько шума, что нас действительно не слышат. И не заставляйте меня говорить о менталитете линчевателей, созданном платформой.

Yelp позволяет демократизировать обзоры, уменьшая влияние профессиональных критиков. Фильтра нет, поэтому любой человек, у которого есть топор, который нужно заткнуть, у кого был плохой день или просто дрянные люди, могут подорвать бизнес, потому что им это просто не нравится.

Uber был положительной силой во многих местах, но тот факт, что они платят своим сотрудникам ниже минимальной заработной платы, ставит их прямо перед Walmart в том, что касается этики.

Instagram дает орторексикам место, где можно делиться скудно одетыми фотографиями и их яркими фруктами и овощами.

Я не знаю, в чем, черт возьми, смысл Pinterest.

Уберите завтра любую из этих компаний, и никто, кроме маркетологов, не моргнет глазом.

Эти люди слишком много верят своей прессе.

Но есть еще SpaceX и Tesla, две компании, которые тем более примечательны тем, что они единственные в своих достижениях. Волнение от того, что они делают, ощутимо, потому что кто-то тянется к звездам. Tesla искренне пытается сделать мир лучше, производя автомобили и технологии, которые спасают планету. Их товары - автомобили, аккумуляторы, ракеты - действительно приносят пользу клиентам и миру в целом. Легко увидеть, что вы покупаете и какую ценность это приносит. До Илона Маска я готов поспорить, что последней великой инновацией, созданной в Кремниевой долине, были iPhone и, возможно, iPad - первый действительно изменил правила игры.

Это многое говорит о мире прямо сейчас, когда вы думаете обо всех стартапах, которые сделают его большим, большинство из них как-то связано с социальным обменом или «экономикой совместного использования», как ее теперь называют.

Но где, черт возьми, мои доступные солнечные батареи, чтобы мы все могли отключиться от сети и перестать полагаться на уголь? Где стартап работает над быстрой и доступной очисткой воды для третьего мира? Где стартап работает над решением проблемы эрозии полезных ископаемых в нашей почве? Кто работает над какой-то системой, чтобы родители не забывали своих младенцев в машине в жаркий день? Я бы спросил, где, черт возьми, моя доступная, не загрязняющая окружающую среду машина, но она только что прибыла. Слава вам, мистер Маск, за то, что вы действительно делаете что-то стоящее.

Нам не нужна другая платформа для социальных сетей. Нам не нужно другое приложение, которое позволяет нам немного лучше организовывать наши заметки. Нам не нужен инструмент, который устранит небольшую неэффективность нашего рабочего дня и сделает его более эффективным. Короче говоря, нам не нужно больше технологических компаний, основанных зажиточными белыми парнями, которые делают их жизнь немного лучше. О, они всегда будут говорить об альтруизме - о том, что они пытаются сделать мир лучше, легче соединяя людей, и бла-бла-бла. Это все такое баловство. Комедийный сериал «Кремниевая долина» в своих первых нескольких эпизодах идеально подошел к этому моменту.

Вот что миру нужно от вас, технические братья. Нам нужно, чтобы вы действительно платили свои проклятые налоги, как любой другой гражданин и малый бизнес, вместо того, чтобы перекладывать свою прибыль в офшоры. Нам нужно, чтобы вы платили своей службе поддержки клиентов и персоналу начального уровня достойный прожиточный минимум. Если вы не собираетесь делать что-то для общества в физическом смысле улучшения мира, по крайней мере, вносите вклад в денежном смысле, как вы должны.

Тот факт, что об этом даже следует сказать, показывает, что среди высокопоставленных людей Кремниевой долины совершенно иной менталитет, чем в остальном мире. Мы смотрим на Уолл-стрит и справедливо видим волков. Посмотрите на Кремниевую долину, и правда во многих случаях состоит в том, что они волки в овечьей шкуре, и многие заблуждаются, что они по умолчанию являются силой добра.

Достаточно взглянуть на подхалимскую статью Арианны Хаффингтон на Medium о присоединении к правлению Uber. Многие назвали ее отвратительной за поддержку компании и спрашивали, как она могла быть такой бестолковой. Один особенно проницательный читатель пронзил суть проблемы, отметив, что она сделала свое состояние на платформе, где не платит писателям - так что это действительно идеальное совпадение.

Нужны дополнительные доказательства? Взгляните на фестиваль «Дальнейшее будущее». Когда Tech Insider спросил одного из участников о нетворкинге, он ответил: «Мало кто приходит на мероприятие в поисках такого взаимодействия. Отношения складываются органично ». Ах да, насколько органичным должно быть построение отношений на мероприятии, проводимом посреди десерта для технолога одного процента, где они спят в роскошных капсулах с матрасами, в трейлерах с воздушным потоком и услугами консьержа и стоят 250 долларов за человека. Ужины с дегустационным меню Nobu (среди прочего). Это уместно, «Дальнее будущее» называют «TED встречает Burning Man» - горячего воздуха достаточно, чтобы поджечь дюжину статуй. Эти люди слишком много верят своей прессе.

Вся проблема нынешней технической культуры заключается в том, что ею руководили, участвовали и инвестировали в основном состоятельные люди. Неудивительно, что у нас есть такие приложения, как Evernote, потому что лучшая система для ведения заметок - это именно то, что может придумать кто-то состоятельный и хорошо работающий. Неудивительно, что венчурные капиталисты будут финансировать такой стартап, потому что они - целевая аудитория. У нас нет людей, производящих дешевые солнечные панели или очистители воды, потому что отсутствие разнообразия в мире технологий означает, что на самом деле никто о них не думает.

Если вы ведете себя как крупный бизнес, не платите налоги, как крупный бизнес, и обманываете сотрудников, как большой бизнес, то вы большой бизнес.

У меня был очень показательный разговор с коллегой, который резюмировал дух времени в технологиях. Инженер, она недавно приняла участие в симпозиуме, призванном объединить людей с ограниченными возможностями, инженеров и предпринимателей, чтобы предложить инновационные решения, облегчающие жизнь инвалидов. Она сказала мне, что было много участников, которые только создавали приложения. Можно подумать, с учетом достижений, которые мы делаем в области робототехники, легких материалов и так далее, что было бы очевидно использовать эти достижения для создания устройств для помощи инвалидам. Однако зачем прилагать такие усилия, если вы можете потратить часть времени (без НИОКР) и придумать приложение, за которое кто-то может заплатить вам миллиард долларов? Таково высокомерие, которое существует в этом пространстве - вместо того, чтобы разговаривать с затронутыми людьми и выяснять, что им нужно, технические специалисты подталкивают и переходят к следующему важному делу.

Все разговоры о разрушении, об улучшении мира и инновациях из Кремниевой долины - всего лишь дымовая завеса. В большинстве случаев нет грандиозного плана или видения, кроме зарабатывания кучи денег. В этом нет ничего плохого, но перестаньте оскорблять наш интеллект, ведя себя так, как будто вы о чем-то другом. Если вы Марк Цукерберг и отдаете большую часть своего состояния, это одно, но если вы ведете себя как крупный бизнес, не платите налоги, как крупный бизнес, и обманываете сотрудников, как большой бизнес, тогда вы большой бизнес. Ваше нововведение по большей части неуместно, потому что оно никому не помогает. Как бы вам ни хотелось думать, что вы меняете мир, реальность такова, что вы всего лишь продаете продукт, как и все остальные.

Я хорошо понимаю, что потратил слишком много времени на то, чтобы язвить мир технологий, но это потому, что я искренне думаю, что мы можем добиться большего. Есть реальные проблемы, которые нужно решить, кроме создания еще одной платформы, на которую можно тратить время, продавать рекламу или собирать данные. Я уверен, что ученых, работающих над поиском решений указанных проблем, более чем достаточно, и в сочетании с правильными людьми, работающими в Долине прямо сейчас, они могут предложить революционные решения. К сожалению, мы можем ждать долго - либо пока проблема не станет неотложной и требует решения прямо сейчас, либо пока правительства не предложат стимулы или инвестиции для выработки таких решений.

Реальность такова, что стартапы и венчурные капиталисты пойдут туда, где самая легкая окупаемость инвестиций, и прямо сейчас это отвлекает массы. Однако копайте немного глубже и глубже, и вы увидите неиспользованный золотой рудник, ожидающий добычи.

Питер Росс разбирает психологию и философию делового мира, карьеры и повседневной жизни. Вы можете следить за ним в Twitter @prometheandrive.

комментариев

Добавить комментарий