Делайте бизнес здесь, а не там: лучшие места для открытия бизнеса за рубежом

  • 23-08-2020
  • комментариев

Некоторые страны превозносятся как хорошие для бизнеса, без учета их фактического уровня экономической свободы. Unsplash / датчанин Динер

Помните книги прошлого десятилетия "Ешьте, а не то"? Они продали много копий, показывая вам, что вы не потеряете вес только потому, что заказали какой-то салат. Может быть, в этом сэндвиче с постным ростбифом меньше жира, чем в бургере с тофу.

То же самое и с ведением бизнеса в других странах.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Как начать бизнес с очень маленьким капиталом

Некоторые из них кажутся такими хорошими для бизнеса на бумаге, но в основном это основано на публичности и восприятии, а не на реальности. К счастью, сотрудники Heritage Foundation могут показать вам, что некоторые из этих широко раскрученных стран могут быть не лучшим местом для инвестиций, в то время как некоторые другие страны, не вошедшие в список, лучше подходят для бизнеса, чем думают СМИ.

Есть много публикаций, которые хотят рекламировать другие страны как место для вашей экономической деятельности за рубежом. Одна из самых известных - это публикация USNWR «Лучшие страны для начала бизнеса». В журнале подчеркивается непростая задача выбора иностранной страны для инвестиций.

«Рейтинг лучших стран для начала бизнеса составлен на основе результатов глобального опроса, основанного на восприятии, и ранжирует страны на основе оценок почти 6000 лиц, принимающих деловые решения, в компиляции пяти страновых атрибутов: доступные, бюрократические, дешевые производственные затраты, подключение для остального мира и легкий доступ к капиталу », - пишет USNWR о своей методологии.

Согласно последнему опросу, несколько азиатских стран хотят вести бизнес. Первое место занимает Таиланд, за ним следуют Индия, Китай, Сингапур и Малайзия, а Мексика находится за пределами первой пятерки.

Но разве это лучшие места для бизнеса за границей?

Фонд Pro-Business Heritage Foundation имеет собственный рейтинг - Индекс экономической свободы. Он рассматривает верховенство закона (уважение прав собственности, честность правительства и эффективность судебной системы), размер правительства (государственные расходы, налоговое бремя и финансовое благополучие страны), эффективность регулирования (свобода бизнеса, свобода труда и денежная свобода) и насколько открыт рынок (свобода торговли, свобода инвестиций и финансовая свобода), связанный с разнообразной экономической статистикой. И результаты рисуют совершенно иную картину того, куда должна двигаться ваша фирма.

Таиланд может быть номером один с USNWR, но он занимает только 43-е место в рейтинге экономической свободы Heritage. Индия опустилась со второго места на 129 из 180 стран. Китай получает всю шумиху, но мало результатов, так как коммунистический режим предоставляет только 100-е место среди лучших для ведения бизнеса в рейтинге Heritage. US News and World Report правильно понимает Сингапур и неплохо обстоит дело с Малайзией (22-я самая экономически свободная страна, а не 5-я, но Мексика далеко не самая свободная страна, занимая 66-е место в мире по предоставлению хорошего места для инвестиций. держать пари.

Это не просто несколько неправильно классифицированных стран. В то время как USNWR оценивает Канаду и Швейцарию, Соединенные Штаты и Соединенное Королевство в целом близко к их показателям наследия, этот же показатель USNWR оценивает Бразилию, Филиппины, Индонезию, Перу, Доминиканскую Республику, Португалию, Коста-Рику, Шри-Ланку и Вьетнам намного выше, чем их фактические уровни экономической свободы будут указываться, как вы увидите на графике ниже.

Это почему? Некоторые страны, такие как Коста-Рика, являются прекрасными местами для посещения, и здесь живут одни из самых приятных людей, которых вы когда-либо встречали, что противоречит тому, сколько хлопот вам доставит правительство, если вы попытаетесь начать там бизнес. Шумиха в СМИ о Китае и Вьетнаме и хорошие связи с общественностью обоих тоталитарных режимов не часто включают тот факт, что правительство в основном контролирует большую часть экономических действий бизнес-лидера, как иностранных, так и внутренних. Бразилия, возможно, принимала чемпионат мира и Олимпийские игры, но помимо этих крупных спортивных мероприятий есть много проблем.

Вот список, чтобы вы могли сравнить, куда идти, а не идти, с вашими инвестиционными долларами. Как видите, более половины из 25 лучших мест для начала бизнеса имеют страны, которые не входят в топ-25 по экономической свободе. Те, что отмечены красным, - это преувеличенные деловые круги.

Конечно, книга «Съешьте это, а не то», предупреждающая вас об этом курином салате или новой пасте, вам не поможет, если не скажет, что вам следует заказать. Что выбрать, если вы идете в California Pizza Kitchen с друзьями? В этой почерневшей форели или жареной вырезке может быть меньше жира и меньше калорий, чем вы думаете.

Точно так же лучше знать, где вести бизнес, а не только куда не вкладывать деньги. Поэтому я просмотрел Индекс экономической свободы, чтобы найти страны, не включенные в список USNWR, которые могут быть более свободными для свободного предпринимательства.

Как видите, это список не только для Северной Америки и Западной Европы. Вы увидите страны из Африки (Маврикий, Руанда, Ботсвана), Ближнего Востока и Центральной Азии (Израиль, Грузия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар), Восточной Азии (Южная Корея, Тайвань, Макао), Латинской Америки (Чили) и Восточная Европа (Эстония, Латвия, Литва, Чехия, Македония, Болгария). Дело не в том, все ли справедливо представлены, а в том, достаточно ли место подходит для иностранных инвестиций. Вы можете найти их по всему миру, если посмотрите на правильные данные, правильные переменные и избежите простого шума о том, где лучше всего вести бизнес в мире.

Джон А. Турес - профессор политологии в колледже Лаграндж в Лагранже, штат Джорджия. Прочтите его полную биографию здесь.

комментариев

Добавить комментарий