Азиатские акции выросли в результате ралли рабочих мест на Уолл-стрит, сделка ОПЕК плюс

  • 17-08-2020
  • комментариев

В понедельник в Азии акции выросли, чему способствовали неожиданно сильные данные о занятости в США, которые способствовали резкому росту на Уолл-стрит в пятницу.

Цены на сырую нефть выросли после того, как основные нефтедобывающие страны согласились продлить сокращение добычи почти на 10 миллионов баррелей нефти в день до конца июля, чтобы противостоять удару по спросу от пандемии коронавируса.

Нефть США с поставкой в июле прибавила 27 центов до 39,82 доллара за баррель на электронных торгах на Нью-Йоркской товарной бирже. Нефть марки Brent, являющаяся международным стандартом, подорожала на 54 цента до 42,84 доллара за баррель.

Японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,9% до 23 075,73, так как правительство сообщило, что экономика сократилась на 2,2% в годовом исчислении в январе-марте, что лучше, чем первоначально предполагалось минус 3,4%.

По заявлению Кабинета министров, расходы частного сектора оказались лучше, чем сообщалось ранее. Однако первый квартал наступил до того, как Япония ощутила на себе все последствия частичных отключений дома из-за общенационального чрезвычайного положения, которое с тех пор было отменено.

В других странах Азии гонконгский Hang Seng поднялся на 0,4% до 24 871,34, а индекс Shanghai Composite также вырос на 0,4% до 2 941,92. В Южной Корее Kospi выросли на 0,2% до 2186,11.

Рынки Австралии были закрыты в связи с праздником.

Акции на Уолл-стрит в пятницу выросли, при этом индекс S&P 500 прибавил еще 2,6% до 3 193,93, это восьмой рост за 10 торговых сессий после того, как в отчете говорится, что в мае в США было добавлено больше рабочих мест, чем ожидалось.

Это вселило надежду на то, что худшее из рецессии, возможно, уже прошло. Но экономисты предупредили, что на долгом пути к полному восстановлению все еще нависают многие риски.

«На фоне недавней волны публикаций данных за май, тем не менее, следует предостеречь от чрезмерного толкования любого отдельного изменения месяца к месяцу, особенно в такие периоды неопределенности», - сказал Цзинъи Пан из IG в комментарии.

Работодатели добавили 2,5 миллиона рабочих в свои фондовые ведомости, тогда как экономисты ожидали, что они сократят еще 8 миллионов рабочих мест.

Эта новость дала инвесторам некоторое одобрение в отношении роста индекса S&P 500 более чем на 40% с конца марта.

Ориентир в США сейчас снизился всего на 5,7% по сравнению с рекордом, установленным в феврале, после падения почти на 34% в начале этого года, когда опасения по поводу рецессии достигли пика.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 3,2% до 27 110,98, а индекс Nasdaq вырос на 2,1% до 9 814,08. Russell 2000 по акциям малой капитализации подскочил на 3,8%.

Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла до 0,90% в понедельник с 0,88% в пятницу вечером. Двигаясь в основном в тандеме с ожиданиями экономического роста и инфляции, он рассматривается как предвестник риска и в последнее время проявляет гораздо большую осторожность, чем акции.

Обещания огромной помощи со стороны Конгресса и Федеральной резервной системы помогли убедить инвесторов в том, что наихудший сценарий крупного финансового кризиса маловероятен, что положило начало ралли, начавшемуся в конце марта.

Совсем недавно покупатели были вызваны надеждами на то, что экономики быстро оправятся от худшего за десятилетия спада, когда правительства ослабят ограничения.

Аналитики и экономисты предупреждают, что полное восстановление экономики США еще далеко впереди: уровень безработицы превышает 13%, что почти в четыре раза больше, чем в начале года, и находится на одном уровне с уровнем во время Великой депрессии.

Самая большая неопределенность заключается в том, вернутся ли крупные вирусные вспышки, что приведет к дальнейшим остановкам.

А после первоначального всплеска найма по мере возобновления работы предприятий восстановление может замедлиться осенью или в начале следующего года, если большинство американцев не станут уверены в том, что могут безопасно делать покупки, путешествовать, есть вне дома и полностью вернуться к своим другим привычкам расходов, говорят экономисты.

Напряженность в отношениях между США и Китаем также вызывает опасения, что две крупнейшие экономики мира могут возобновить торговую войну.

Некоторые инвесторы также обеспокоены нестабильностью, которая может возникнуть в результате выборов в США этой осенью.

В преддверии видеоконференцсвязи ОПЕК и других крупных производителей нефти на выходных, эталонная американская сырая нефть с поставкой в июле выросла на 2,14 доллара до 39,55 доллара за баррель в пятницу. Нефть марки Brent подорожала на 2,31 доллара до 42,30 доллара за баррель. В апреле она упала почти до 20 долларов за баррель, поскольку пандемия снизила спрос.

ОПЕК и ее союзники решили продлить сокращение производства примерно на 10% мирового производства до конца июля, чтобы обуздать избыточное производство, которое снижает цены, поскольку мировая авиация остается в значительной степени заземленной из-за пандемии.

В ОПЕК входят 13 государств-членов, и в основном в ней доминирует богатая нефтью Саудовская Аравия.

Дополнительные страны, участвующие в так называемом соглашении ОПЕК плюс, возглавляются Россией, а Мексика во главе с президентом Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором играет значительную роль в последний момент в первоначальном соглашении.

На валютных торгах доллар упал до 109,48 иены против 109,59 иены в пятницу. Курс евро вырос до 1,1294 доллара с 1,128 доллара.

комментариев

Добавить комментарий