10 необычных вещей, которые я не знал о Google (включая худшее решение венчурного капитала за всю историю)

  • 24-12-2020
  • комментариев

В конце 2000 или начале 2001 года один из сотрудников (и мой будущий деловой партнер) Дэн Келли предложил мне возможность. Дэн и парень по имени Джейсон Либман вместе работали младшими банкирами в CS First Boston и, возможно, жили в одном кабинете. Дэн ушел работать в известную венчурную компанию (мою фирму), а Джейсон ушел в малоизвестную дотком-компанию в разгар интернет-краха. Компания называлась Oingo.

Дэн вошел в мой офис, где я играл в классическую аркадную игру 80-х «Защитник». Я проводил 2-3 часа в день, играя в «Защитника», и, вероятно, набрал около 120 000 очков. «Мой друг - вице-президент Biz Dev в этой поисковой компании, - сказал он. «Вероятно, мы сможем получить 20% компании за 1 миллион долларов. Он звучит отчаянно ».

« Подождите? Какая?" У меня было много мутантов на Defender, и довольно сложно защитить человечество, управлять 115 миллионами долларов и одновременно слушать презентацию о компании под названием Oingo.

«Они создают своего рода программное обеспечение для поисковых систем. Думаю, они помогают поисковым системам находить страницы с синонимами того, что вы ищете ».

Я перестал играть. "Поисковые системы? Разве они не все мертвы? Какова цена акций Excite в наши дни? Ты знаешь что это? Нуль!" Excite находилась в процессе банкротства. Lycos (см. Мой рассказ о моем опыте работы с Lycos) быстро исчезал. Акции Yahoo оказались в упадке. А теперь это была случайная компания-разработчик программного обеспечения для поисковых систем, которая, вероятно, обанкротилась. "Нет, спасибо." Тогда я очень быстро принимал решения.

Дэн вернулся и кое-что придумал. «Возможности слишком малы для нас», - сказал он Либману.

Это потому, что мы вложили много денег в такие огромные возможности, как этот.

Что ж, Oingo каким-то образом удалось это сделать. собрать немного денег и остаться на плаву. Они изменили свое название в 2001 году на «Прикладная семантика». В 2003 году их купила небольшая поисковая компания Google. В Google они снова изменили свое название с Applied Semantics на AdSense. Google нуждался в программном обеспечении Oingo, чтобы приносить 99% доходов во время IPO. Google заплатил 1% акций компании за приобретение Applied Semantics, доля, которая теперь будет стоить 1,5 млрд долларов. Таким образом, наши инвестиции в один миллион долларов могли бы стоить около 300 миллионов долларов, плюс-минус.

Иногда я не очень умен.

Некоторые другие необычные вещи в Google, которых я не заметил. Не знаю (хорошо, я знал вышеупомянутую историю, но остальное я не знал):

Семья: Брат Ларри Пейджа, Карл, помог создать eGroups, компанию доткомов. в 90-е годы был приобретен Yahoo почти за полмиллиарда долларов в 2000 году. Так что, даже если бы эта штука с Google не сработала для Ларри, он, вероятно, вполне мог бы быть частью окружения своего брата.

Скриншот первой версии Backrub

Backrub : Первоначальное название Google было Backrub. Они назвали это так, потому что алгоритм ранжировал страницы в зависимости от количества «обратных ссылок» на странице.

Патенты: интересна генеалогия патента Google. Вот ссылка на патент, поданный в Патентное ведомство США. Это относится к другому патенту, принадлежащему Dow Jones, который был очень похож на патент Google и был разработан парнем по имени Робин Ли, когда он работал в компании, принадлежащей Dow Jones. В обоих патентах использовались схожие идеи ранжирования страницы, не обязательно с использованием текста на странице, но также путем подсчета количества ссылок, ссылающихся на страницу. Доу Джонс не знал, что делать с патентом (называвшимся RankDex), поэтому Робин Ли покинул компанию и уехал в Китай. Там он почти бесплатно получил патент от Dow Jones и основал (и до сих пор является генеральным директором) небольшую компанию под названием Baidu. Вот патент Робина Ли на RankDex. Интересно, что одна и та же основная идея вдохновила и Google, и Baidu.

Стэнфорд: алгоритм Google называется PageRank. Можно подумать, что он был назван в честь его способности ранжировать страницы, но Google утверждает, что он назван в честь Ларри Пейджа. Но не это интересно. Интересно то, что у Стэнфорда есть патент. Им дали 1,8 млн акций, которые они продали в 2005 году за 336 млн долларов. По сути, колледжи должны поощрять реальных разработчиков своих патентов создавать компании. Это окупается.

Вымирание: алгоритм PageRank может не только ранжировать страницы для поисковых систем, но точно такой же алгоритм может использоваться для определения того, какие виды вот-вот вымрут. Эта статья описывает это подробно. Но в основном «обратная ссылка» похожа на «виды, которые другой вид может съесть, чтобы выжить». Чем больше у вида «обратных ссылок» в этом смысле, тем больше вероятность, что он НЕ уйдет.xtinct. Интересно.

Политика: Ларри Пейдж и Сергей Брин - два самых богатых парня в стране, которые не делают никаких политических взносов. Около 20 миллиардеров богаче их всех вносят политические взносы. Думаю, они не хотят никого расстраивать. В прошлом году Google потратил на лоббирование больше, чем Yahoo, Facebook и Apple вместе взятые.

Yahoo: Ларри Пейдж и Сергей Брин изначально хотели быть учеными. Они не хотели строить бизнес. Они разработали свою первоначальную поисковую систему, а затем попытались ее разыскать. На самом деле они были готовы продать его за 1 миллион долларов в 1997 году. Они обошли всю Кремниевую долину, пытаясь продать свою поисковую систему. Они обратились к Yahoo, которая им отказала. Позже, в 2002 году, Yahoo попыталась купить их за 3 миллиарда долларов, но тогда Google им отказал. Сейчас Google стоит 150 миллиардов долларов.

Удача: кнопка «Мне повезет», вероятно, обходится Google примерно в 110 миллионов долларов в год. Когда вы нажимаете на эту кнопку, вы попадаете в самый верхний результат поиска. Другими словами, вы пропускаете всю рекламу, на которой Google зарабатывает деньги. Так почему бы им просто не снять эту кнопку? Фокус-группы очевидно показывают, что люди чувствуют себя более комфортно с такой кнопкой. Стоит отметить, что первый твит @ Google в твиттере звучал так: «Я 01100110 01100101 01100101 01101100 01101001 01101110 01100111 00100000 01101100 01110101 01100011 01101011 01111001 00001010», что в двоичном выражении означает «Мне повезет».

№1: Первым сотрудником Google был парень, о котором я никогда не слышал до сегодняшнего дня. Крейг Сильверштейн. Судя по всему, он все еще работает директором по технологиям. Я не знаю, какова его зарплата, но, по данным различных сайтов, он стоит около 950 миллионов долларов. Исследуя его, я наткнулся на странный антисемитский сайт, на который не буду ссылаться. В нем он упоминался как «еврей Крейг Сильверстайн» (свадьба Сергея Брина также называлась свадьбой «ювелиров») и рассказывалось о том, как евреи контролируют Google, Facebook, Википедию и т. Д. Самое забавное в этом конкретном сайте то, что повсюду была реклама Google.

Красота: красивые фотографии Google Планета Земля. Это не обязательно что-то необычное, но я считаю Google Планета Земля произведением искусства. Вот сайт, на котором собрана коллекция потрясающих фотографий, сделанных с помощью Google Планета Земля.

Вскоре после того, как я принял решение не инвестировать в Oingo, Investcorp решила поглотить 212 предприятий и выкупить наши контракты. Они предложили мне остаться там в качестве сотрудника, но, к лучшему или худшему, я не очень хороший сотрудник и решил вычеркнуть самостоятельно. Мои приключения с тех пор частично задокументированы в этом блоге (хотя и далеки от завершения. Подробнее об этих историях позже). Дэн Келли, только что познакомившись с Оинго, покинул корабль вместе со мной, и с тех пор мы работаем вместе. Джейсон Либман, только что получивший опыт работы с прикладной семантикой, некоторое время управлял Google Video и помог с решением купить крошечный стартап под названием Youtube. Совсем недавно Либман покинул Google и основал Howcast.com.

Что касается игры «Защитник» в моем офисе, у одного из моих партнеров по 212 Ventures была плохая игра, и он в отчаянии разбил экран кулаком. , и вышел из офиса, сказав мне: «Удачной жизни». Больше я с ним не разговаривал. Это позор, потому что он был лучшим переговорщиком, которого я когда-либо знал.

В жизни я принимал гораздо худшие решения, чем не инвестировать в Oingo. Я никогда не плакал об Оинго. Через два года после принятия решения об Oingo я был близок к разорению и был вынужден продать свою красивую квартиру. Для меня это было хуже.

Я уверен, что то, что случилось со мной с тех пор, было бы намного менее интересным, если бы я инвестировал в Oingo. Я только что прогулялся по реке. Впервые за несколько месяцев погода была по-настоящему теплой. Кто знает, что было бы иначе? Как бы изменилась моя жизнь. Но, может быть, я просто говорю себе эти вещи, чтобы чувствовать себя хорошо. Я часто это делаю.

Джеймс Алтучер - бывший менеджер хедж-фонда, известный бизнес-ангел и автор бестселлера "Выбери себя".

комментариев

Добавить комментарий