Закон о подоходном налоге с физическими и юридическими лицами

  • 29-03-2019
  • 0 комментариев

Законодательный совет принял правительственный проект поправки к Закону о подоходном налоге с физическими и юридическими лицами. Он вносит существенные изменения в расчет легковых автомобилей, используемых в деловых операциях. Плановая дата вступления в силу изменений - 1 января 2019 года. Первые изменения, вероятно, будут приветствоваться предпринимателями с удовлетворением, поскольку предел амортизации легкового автомобиля, составляющего основной актив предпринимателя от 20 000 евро (конвертированный в руб по ставке НБП на дату передачи автомобиля в пользование), будет увеличен до 150 000 рублей. В случае с электромобилями - 225 тысяч. руб (ранее 30 000 евро).

Другое изменение вводит некоторые ограничения. В настоящее время предприниматели, которые используют частный автомобиль, который не является основным активом в предпринимательской деятельности, оплачивают свои расходы на основании записей, хранящихся в транспортном средстве.

После вступления в силу изменений в обязательстве сохранить «километр» больше не будет, но предприниматель оплатит только 20% расходов, связанных с использованием такого автомобиля (включая страхование). Закон также предусматривает ограничение оплаты расходов, связанных с использованием легковых автомобилей, в расходах на получение доходов, до 75% расходов, понесенных в случае, если автомобиль также используется в частном порядке. Это определенная помощь, потому что правительство планировало сокращение на 50%.

Также необходимо ограничить возможность урегулирования расходов, связанных с лизингом легкового автомобиля. В настоящее время предприниматели могут включать расходы, связанные с уплатой лизинговых платежей, в полном объеме за счет получения доходов. После внесения изменений они смогут уладить только 75% затрат. лизинг. Важно, если он решает купить автомобиль из лизинга и ввести его в бизнес, амортизация также будет возможна только до 150 000 рублей.

А как насчет договоров лизинга, заключенных до объявления поправки к Закону? Первоначальный проект предполагал, что можно будет применять существующие положения, но не дольше, чем до 31 декабря 2020 года. Это ограничение было удивительным, поскольку оно скомпрометировало принцип правовой определенности. В конечном счете, однако, эта запись исчезла, и текущая версия такова, что все лизинговые контракты, заключенные к концу 2018 года, будут покрываться существующими «старыми» правилами. Более того, дата контракта подсчитывается, а не сбор автомобиля. Законы, принятые парламентом, затронут предприятия, особенно тех, кто использует более дорогие автомобили. В общей сложности это должно стоить им более 90 миллионов рублей - так оцениваются дополнительные доходы бюджета. Законопроект теперь будет отправлен в Сенат.

0 комментариев

Добавить комментарий