Более высокие минимальные гарантийные суммы страховки - беда или спасение?

  • 20-08-2017
  • 0 комментариев

Увеличение минимальной суммы гарантий в обязательном страховании ответственности перед третьими лицами (OC) для владельцев автотранспортных средств - законопроект, принятый во вторник. Поправка к Закону об обязательном страховании, Страховому гарантийному фонду и Бюро русских автомобильных страховщиков была поддержана 418 депутатами, пять были против и один воздержался от голосования. Теперь законопроект пойдет на дебаты Сената.

По словам правительства, которое было заявителем проекта, изменения не должны существенно влиять на размер страховых взносов по гражданской ответственности.

В Закон о обязательном страховании, страховом гарантийном фонде и Бюро страховщиков России введены новые положения. Речь идет о адаптации русского законодательства к Европейской директиве 2009/103 / ЕС об ответственности за ущерб, возникающий в связи с использованием автотранспортных средств, и соблюдение обязательства по страхованию от такой ответственности (так называемая директива по коммуникациям).

С учетом инфляции были увеличены минимальные гарантированные суммы в обязательном страховании гражданской ответственности (ОС): владельцы автотранспортных средств за ущерб, причиненный в результате их перемещения, и фермеры, имеющие фермы. Страхование ответственности перед третьими лицами определяет сумму гарантийной суммы, на которую страховщик покрывает ущерб. После изменений в правилах сумма гарантии не может быть ниже эквивалента злотого: в случае ущерба, нанесенного человеку, - 5,21 миллиона евро за одно событие независимо от количества жертв (в настоящее время это 5 миллионов евро), а в случае материального ущерба - 1050 тысяч , евро за одно мероприятие, независимо от количества жертв (в настоящее время это 1 миллион евро).

Согласно обоснованию, установление размера гарантии на более высоком уровне в отношении ущерба человеку, чем в случае повреждения имущества, связано с тем, что персональный ущерб (например, инвалидность) имеет более серьезное социальное воздействие, чем ущерб имуществу (например, ущерб от автомобиля), поэтому они лучше обеспечено. Сумма гарантии устанавливается в евро, а не в рублей, поэтому она не является постоянной.

Поправка также решает, что в случае возникновения спора между Страховым фондом страхования и страховой компанией в отношении определения того, кто из них должен выплатить компенсацию, страховая компания должна немедленно выплатить компенсацию потерпевшей стороне (не позднее, чем в течение 30 дней с даты получения акта из Фонда) относительно повреждение). Такое решение оправдано, поскольку деятельность по ликвидации страхового фонда осуществляется страховыми компаниями. Если после внесения платежа страховым предприятием определяется ответственность Страхового фонда страхования, то Фонд должен будет вернуть выплаченную компенсацию (или ее часть) страховому предприятию и понесенные расходы.

0 комментариев

Добавить комментарий